山形では秋の風物詩として県民の心に刻まれている、芋煮会。
そろそろ季節も冬に近づいてくると同時に、河川敷に立ちのぼる煙の数もだんだん少なくなってきてますよね~。
だがしかし。

讃岐うどんのお店では、山形のソウルフードたるこの芋煮を今もメニューに取り入れてくださってるんですよね。
どんQ製麺さんでは、毎年この「山形の芋煮うどん」を期間限定商品としてやってくださっているのですが、今年もまだ継続中。
いつまでやられるのかはわからないのですが、これは嬉しいですよね。
今年も食べたいと思いつつなかなか行けずにいたのですが、そんなときに、実はもっと気になるメニューが現れたんですよ。

それがコレなんでした!
丸亀製麺さんが、11月1日から全国で展開している「わがまち釜揚げうどん」。
47の都道府県それぞれに自慢のご当地メニューが提供されるのですが、「わがまち」山形のメニューが、この内陸風芋煮なんですよね~♪
これはもう食べずにはいられない!という思いで、さっそくお邪魔してみたというワケです。
結論から言うと、美味しいんですけど・・・
やっぱりちょっと「芋煮」とは味が少しずれてるのかなぁ、と。
当然ながら丸亀製麺さんで使ってらっしゃるつゆが味のベースになるだろうから、そこは仕方ないとは思うんですが、地元民はやっぱり「芋煮」の味をイメージして食べるんで、どうしても「ん?」ってなっちゃうんですよね・・・
でも、わざわざ別にこのメニューのために仕込みや準備をしてくださっていることを考えたら、地元民としては本当に嬉しいし頭が下がります。
皆さんもぜひ、丸亀製麺さんの芋煮つけ汁、味わってみてくださいね♪
そろそろ季節も冬に近づいてくると同時に、河川敷に立ちのぼる煙の数もだんだん少なくなってきてますよね~。
だがしかし。

讃岐うどんのお店では、山形のソウルフードたるこの芋煮を今もメニューに取り入れてくださってるんですよね。
どんQ製麺さんでは、毎年この「山形の芋煮うどん」を期間限定商品としてやってくださっているのですが、今年もまだ継続中。
いつまでやられるのかはわからないのですが、これは嬉しいですよね。
今年も食べたいと思いつつなかなか行けずにいたのですが、そんなときに、実はもっと気になるメニューが現れたんですよ。

それがコレなんでした!
丸亀製麺さんが、11月1日から全国で展開している「わがまち釜揚げうどん」。
47の都道府県それぞれに自慢のご当地メニューが提供されるのですが、「わがまち」山形のメニューが、この内陸風芋煮なんですよね~♪
これはもう食べずにはいられない!という思いで、さっそくお邪魔してみたというワケです。
結論から言うと、美味しいんですけど・・・
やっぱりちょっと「芋煮」とは味が少しずれてるのかなぁ、と。
当然ながら丸亀製麺さんで使ってらっしゃるつゆが味のベースになるだろうから、そこは仕方ないとは思うんですが、地元民はやっぱり「芋煮」の味をイメージして食べるんで、どうしても「ん?」ってなっちゃうんですよね・・・
でも、わざわざ別にこのメニューのために仕込みや準備をしてくださっていることを考えたら、地元民としては本当に嬉しいし頭が下がります。
皆さんもぜひ、丸亀製麺さんの芋煮つけ汁、味わってみてくださいね♪