日記 : 山形グルメ探検隊

山形グルメ探検隊

山形市は知られざるグルメ都市。山形で見つけた美味しいモノ、お薦めのお店をご紹介します! そして、たまには山形の地元ネタも♪

日記

今日一番の衝撃!

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マジっすか(; ・`д・´)!!



山形を印象付けるには美味しいものが一番だ! 《山形市/佐藤屋》

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山形市の老舗和菓子屋、佐藤屋さんに行ってきました。
こちらは本日購入した「くるるかと」。この春の新商品らしいです!

今日、たまたまなのですが僕にとってはとても重要な方が山形市にいらっしゃってたんですよ。
ぜひご挨拶させていただこうと思い、いろいろと手を回してなんとお会いできることになったんです!
しかし問題はココから。さぁどうするか。
ただご挨拶させていただくだけでは特に印象にも残らないだろうし、どうせだったら山形のことも少しPRして記憶に残していただきたい。
記憶に残すためには・・・ 美味しいものが一番だ! というのが僕の持論。
そこで、佐藤屋さんにやって来たというワケです♪

冒頭の写真は、お断りして商品の説明書きを撮らせてもらったものなのですが、今日お会いする方は勝手なイメージとして、きっとウイスキーなんかを召し上がるのではないかと。
だったらご提案として、城下町・山形の老舗和菓子屋さんでは、ウイスキーに合う羊羹なんてモノも作ってるんですよ♪ って差し上げたら、きっと強く印象に残るのではないかと!
ちょっとしたご挨拶なので、あまり仰々しくならない程度のこのぐらいのサイズもちょうどいい。

佐藤屋さん、こんな洒落てて話題性もある和菓子をありがとうございます♪
おかげさまで、わずかな時間でしたけど話もできたし、お土産も受け取っていただけました。
きっとそのお相手の方にも喜んでもらえたはず。よかったよかった!

さて。お送りしたお菓子がどんなお味だったのか、今度は自分でも確かめてみなくちゃね。
今度は自分のために、買いに行かせていただきます!


どんと祭。 《山形市/諏訪神社》

諏訪神社

今日・・・ といっても日付変わっちゃいましたね(^^;
1月14日は、お札や縁起物など、大切にしているものを手放すときに神社にお願いしてお焚き上げをお願いする日ですよね。
わが家では、初詣のときにお願いできるものはその日にお願いしてくるのですが、しめ飾りなどは14日のお焚き上げでお願いしています。
今日も諏訪神社さんにお焚き上げをお願いしに行ってきました。

どんと祭

お焚き上げは今年も無事にやっていただいてましたが、こんなに行列になるんだっけ!?
今年は17時からの開始早々にお邪魔したからこんなに混んでるの?
と思ったら、この行列は初あめをいただくための列らしく、お焚き上げに関してはほとんど待つことなく受け入れていただけました。

お焚き上げ

今日は風が強かったので、火が凄い勢いで上がっていて、火の粉やまだ火のついた紙の破片が舞い上がってちょっと心配でしたね。まぁ、神様が見てくださっているので大丈夫だと思いますが。

今日の開催を確認するために諏訪神社さんのホームページを見てみたんですが、やっぱりお焚き上げに関しては「どんと祭」って言うんですね。
僕は正直、大人になるまでどんと祭っていう言葉は知らなくて、ずっとお焚き上げという言葉しか知らなかったんですよね。どんと祭って特定の地域の方言かと思ってたんですけど、一般的な言葉だったんですね。改めて勉強になりました。

ちなみに、諏訪神社さんでは
「ぬいぐるみ、人形、年賀状、カレンダー、ご祝儀袋(のし袋)、不祝儀袋、テストの答案など、神社に関係のないものはお焚き上げできません。書き初めはお焚き上げいたします。また、しめ飾りの橙(みかん)は燃えないので取り外してお持ち帰り下さい。」
とのことでしたので、来年行かれるときにはご注意くださいね。


サーファーの海とほっき飯。 《亘理町/魚屋hide》

今日は共通テスト2日目。
わが家の次男も目を三角にして向かいましたね。学校からは「家族一丸となって受験に臨みましょう!」と言われてるんだけど、子供が一日いないのをいいことに、また出かけて来ちゃいました。

サーファーと海

車でのんびり、亘理の荒浜まで。
こんなに澄み渡った青空のもと、家でじっとしていろという方が土台ムリなんです(^^;
空の青と海の青。まさか1月半ばにコートも着ず、こんな光景が見られるとは・・・
波間にはサーファーたちが真剣に波と闘っていました。いいな♪

hide

さて。本日のお目当ては、こちらの魚屋 hide 菊地食品さん。
亘理の荒浜にぎわい回廊にあるお店なんですが、以前「はらこ飯」が食べたいと思っていろいろとお店を探していたときに見つけたお店だったんですよね。
はらこ飯といったら、あら浜 亘理店さんの方が有名だと思うんだけど、そちらはどうにもお高かったのでこちらでいいかなと思ってたんですよ。

ご飯ものメニュー

さっそく中に入ってみると、お店の中はイートインスペースと調理した魚の販売スペースに分かれてるんですね。
食事の人はお店の方の指示に従ってイートインスペースへ。
定食物もいろいろあって、しかもお手頃価格。だからこちらに来てみたんですけどね♪

ぜったい!

定食メニューには載ってないけど、僕が目指してきたものがこちら!
はらこ飯の季節は過ぎてしまったけど、今はちょうどほっき飯の季節です。
この季節ぜったい食べたい! なんて言われたら、頼まないわけにいきませんよね♪

ほっき飯

来ました!
こちらがその荒浜ほっき飯の定食です。茶碗蒸しに、小鉢・汁物つき。
汁物は味噌汁ではなくお吸い物で、地物と思われる海藻が入ってました。
デザートにあんこの入った大福もついてたんですが、僕のはゴマ。奥さんのはうぐいす餅的な感じでした。ずいぶん色が濃かったけど、抹茶だったのかな?

ほっき。

どうです、このほっき。
大きくて身が厚くて、とても食べ応えがありました。
細かく切れた一部分があったんですけど、箸でつまんだら「ホタテか?」としか思えませんでしたね。
ご飯にも味がついていて、プラス100円で大盛りにしてもよかったかな。
冬の市場メシ、堪能させていただきました♪

菊一商店

魚屋 hideさんのお向かいにもこんなお店がありまして。
菊一商店さん。ノーマークだったんですが、どうも地元の方々はこちらでお総菜を頼んでおいて、後で取りに来るというスタイルが多いみたいでしたね。
ソフトクリームのイラストが目についたので店頭販売がメインかと思っていたのですが・・・

菊一メニュー

あれ?
意外にお食事メニューも充実してるじゃないですか。しかもhideさんよりもさらにお安い感じ。
カレーとかお肉系のフライ料理も目立つからあまり気にしてなかったんだけど・・・

お!?

食べ終わってから見てはいけないものシリーズ。
同じメニューがこちらにもあった!
hideさんではほっき飯は税抜きで1700円。こちらは税抜き? 税込み?

これでもよかったか。

こちらのほっき飯には茶碗蒸しではなくて金頭(カナガシラ)の唐揚げと、ホッキサラダがつくんですね。こちらもなかなか魅力的だったな・・・
でも、要はほっき飯がどれだけ美味しいかだ。これだけでは計れないな。
ということは、つまり。また来なくてはいけないということか・・・

鳥の海ふれあい市場

最後に、近くの鳥の海ふれあい市場を眺めて帰ってきました。
ヒラメ、カレイがよかったですね。菊地食品さんが店頭で売っていたお総菜も買えました。
地場食品もたくさんあって、小規模ですけど見てみると楽しいですよ♪

山形市から高速を使わずに1時間ちょっと。
こんなキレイな海が見られるなら、今年の冬のお出かけにオススメですよ!


2024年のとんでもない元日と、お餅やさん待望の復活! 《池田屋》

龍

皆様、あけましておめでとうございます!
今年は辰年。写真は、初詣に行った小白川天満宮の手水舎の龍です・・・

なんてご挨拶を考えていたんですが、それもはばかられるほどの大惨事が起きてしまいましたね。
令和6年能登半島地震。皆様、それに関係者の皆様もご無事でしたか?
車に乗っていたら緊急地震速報が鳴り響き、家に帰ってテレビをつけたら「大津波警報が出ました!」なんて叫び声が聞こえてくるし。
にわかに東日本大震災のときの光景がよみがえってきました。
でもかつての経験が生かされたのか、今のところあんなにひどい災害だったのに、被害報道は2011年のときほどじゃないように感じてます。このまま被害が拡大しないといいですね。
心からお見舞い申し上げます・・・

もちの池田屋

そんな話のあとで恐縮ですが、地震が起きる前に、実は嬉しい発見がありました♪
もちの池田屋さん、復活されてたんですね(゚▽゚*)ニパッ♪

池田屋

場所は三日町。すぐ西側には交差点があって、写真右側に見切れているビルは、ロイヤル整体院さんが入っているビル。そしてさらに交差点を挟んだ西側には、緑屋履物店さんがあります。
こんなところに移転されてくるなんて・・・
職場からランチに来ることはまず無理そうですね(-_-;)
ちぇっ。元の場所にいま建設中のマンションは1階にテナントが入るって聞いてたから、てっきりそこに復活されるのかと思ってたんですけどね~。残念!

すでに営業開始。

新しいお店での営業は1月15日から。
ぜひまたお邪魔させていただきたいけど、週末限定となると自分だけでフラッとくることもできないから、前からすると僕としてはちょっとハードルが高くなりそうだな・・・
それにしても、このお正月からすでに営業は始められてるようだし、15日からもスムーズに営業開始できそうですよね。
まずはご開店おめでとうございます。絶対にまたお邪魔させていただきますね~ψ(`∇´)ψ

ということで2024年も波乱の幕開けとなりましたが、このブログは今年も細々と続けていく予定です。
これからもお付き合いのほど、どうぞよろしくお願いいたします♪



お祝いに取っておいたヤツ。

お祝い

今日は、年越しに向けて飲もうとは思ってたけど、それだけじゃなくてちょっとしたお祝いもあったので、家族で控えめに乾杯~\(^_^)(^_^)/

2019年のブルゴーニュ。
ジェラール・ラフェ、パストゥグラン。ピノ・ノワールにガメイを30%ブレンドしたもの。
ブルゴーニュといえばピノ・ノワール、ってイメージがあったのですが、これはそこからちょっと抜け出した作品ということで買ってみた一本。

フルーティーな香りと、若干のタンニン。
比較的飲みやすいワインだけど、ネットを見たらもう少し寝かせてみても面白かったのかな。
でもまぁ、美味しかったらいいのさ。お祝いだからね♪

さぁ、いよいよ年越しだ。
皆さま、どうぞよいお年を。


何年ぶり!? の光のページェント♪

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今年は来たぜ!
光のページェント♪
でも何かと慌ただしくてゆっくり眺める時間はナシ(^^;

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そして本日の晩ごはんは、台湾料理!
あいにく夜の定食は終わってしまったとのことで、単品でいろいろといただいてみることにしました♪


ギャラリー
  • 最後に駆け込み需要が来てますね! 《赤鬼》
  • 春を感じるお料理が美しい♪ 《亀松閣》
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トウヒ

山形市在住の50代オトコです。
美味しいモノを食べるのが日々の小さなシアワセ♪
山形は美味しい物を安く食べられるのが当たり前。
そんな山形市から、日々の幸せをおすそ分けいたします(笑)

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