2017年12月 : 山形グルメ探検隊

山形グルメ探検隊

山形市は知られざるグルメ都市。山形で見つけた美味しいモノ、お薦めのお店をご紹介します! そして、たまには山形の地元ネタも♪

2017年12月

今年一年、お世話になりました!

樽魔斬

いよいよ2017年も今日でおしまいψ(`∇´)ψ
大晦日の夜は、いつもと同じ、家族で年越し蕎麦をいただきます♪
でも、ふり返ってみると以前の部署にいたときはまさに今から年越し蕎麦を食べようってところで仕事の呼び出しがあって出かけなくちゃいけなくなったこともあったんだよね。
それを考えると、こうして家族で普通にのんびり過ごせるっていうことはありがたいんだな。
大晦日もお正月も、仕事を頑張っている人たちもいるんだもんな・・・
そんな方々に感謝しつつ、今日はお蕎麦と一緒に日本酒などもチラッといただいちゃったよ♪

例年、職場の先輩を通じて購入している「樽 魔斬」
初孫の銘柄でおなじみ、東北銘醸さんの魔斬のお正月向け限定品です(゚▽゚*)ニパッ♪
魔斬の純米原酒を樽詰めにして樽の香りをつけてあるんだけど、さらにお正月向けってコトで樽詰めしたこのお酒をご祈祷してもらっているんだとか。これは縁起モノだψ(`∇´)ψ

去年は楽しいこともたくさんあったけど、いろいろと考えるところもあった。
そんな中でも助けになってくれたのはまわりの方々。やっぱり人に助けられるんだよね。
縁起物のお酒も飲んだし、来年は新たな気持ちで頑張ろう!
ということで、今年一年僕の拙いブログにお付き合いいただきありがとうございました♪
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆さま、どうぞよいお年をお迎えくださいψ(`∇´)ψ


ことし最後の飲み会は・・・ 《鳥縁》

昨日は職場つながりのお友だちと飲んできました(゚▽゚*)ニパッ♪
去年から誘ってもらってる飲み会なんだけど、その会場となったのは昨年に引き続き松見町ヤマザワの近くにある「鳥縁」さん。
4000円飲み放題の設定だったんだけど、最近飲み会のみならず自宅でもお酒が進んじゃってたから、アルコールの方はちょっと控えめに飲んできたよ(^^;

特大の卵焼き!

こちらの料理で特筆すべきは、やっぱりこのだし巻き玉子。
とにかく・・・圧倒的にデカい( ̄□ ̄;)!!
お友だちがすぐに取り分けてくれたんだけど、これで全体の6分の1ピースなんだよ!
運ばれてきたときのインパクトはなかなかのもの♪

・・・しかし。
同じ職場で働く仲間たちだけど、こういうときこその情報交換って大事だよね。
僕が全然知らなかったことを教えてもらったり、「こんなことがあったんだけど、それって全然知らなかったんだよね」って言ったらみんなから「それはない!」って強烈にダメ出しされたり(^^;
やっぱり何事についてもアンテナは高くしておかなきゃいけないな~って痛感したよ。

唐揚げ。

鳥縁さんっていうだけあって、料理は鳥と玉子が主力。それと餃子か( ´艸`)
ことし最後の飲み会も楽しく過ごさせていただきました♪

飲み会って、何を食べ・飲むかも大事だけど、やっぱり誰と飲むかも大事だよね(゚▽゚*)ニパッ♪
今年のトリにふさわしい、楽しく有意義な飲み会になりました!
・・・「鳥」縁だけに。 ナンテ( ̄ー ̄)ニヤリ♪


熊本 対 白鷹♪ 《うまや》

うまやさんのカウンター

昨日の、やまがたさんからの二次会。
お友だちとの話の流れで「うまや」さんに行ってきたよ(゚▽゚*)ニパッ♪
こちらも僕にとっては課題店。今年のうちに馬肉をいただけてラッキーだった♪

お通しは馬つみれ汁。

お友だちは前にも来てるみたいだけど、僕は以前のドリンクテーリング以来の訪問。
カウンターに座ってメニューを眺めていると、まずはお通しが到着♪
うまやさんだけあって、お通しからして馬肉のつみれ汁だってw(゚o゚)w!!
合わせてお願いした飲み物は、芋焼酎・富乃宝山の水割り。
馬刺しといったら熊本、熊本といったら麦焼酎とかにしとくべきだったか(^^;

うまやさんのおすすめ。

手元のメニューには馬肉料理はそんなに載ってなくって、あれ?って思ってたんだけど、どうやら馬肉関係は壁にかけられたボードに書いてあったみたい(^^;
昨日はその中から赤身と思われる白鷹産馬刺しと、熊本中トロ馬刺しをお願いしてみた♪
それが・・・

二種盛り。

こちらw(≧∀≦)w
2種類を合わせ盛りのようにして出してくれたんだけど、このビジュアルは美しいねψ(`∇´)ψ
中トロの馬刺しも美味しいけど、赤身の馬刺しが予想以上に美味しかった!
最近、赤身がいいんだよね・・・ やっぱりトシか(^^ゞ
薬味の生姜、ネギ、ニンニクを一緒に乗せて食べてもいいし、それぞれ単品の薬味で食べてもまた違った味わいになっていろんな味わい方ができるんだね♪
馬肉、美味しいわーψ(`∇´)ψ

うまや。今はどうしても駅前にできた「馬かもん」さんの注目度が高いけど、こちらのうまやさんも見逃せないですよ( ̄ー ̄)ニヤリ

それでは、ことし最後の飲み会に行ってきます!




居酒や牧場 うまや
 山形市七日町2-3-14
 023-665-0294
 定休:不定



御用納めに念願のお店へ♪ 《やまがた》

今日はわが社もご多分に漏れず御用納めでした♪
そんなワケで、僕もふらりと飲んで帰ってきましたよ( ´艸`)

せっかくなので、今日は今まで行ったことがなかった課題店を攻めてみようと、まずは「ヌーヴォー・デパー」さんに行ってみるも真っ暗・・・(-_-;)
それじゃあ、こっちはどうだ!と次なるお店へ。
お店の前には「したく中」の看板が掛かっていたけど、思い切って中に声をかけてみたら、「トイレ凍結しちゃったんだけど、それでもよかったら」と。
ええ、ようござんすともψ(`∇´)ψ

お通しはこれ。

こちらでのお通しはこんな感じ♪
塩辛・・・じゃないな。ちょっと辛みがあって、塩辛よりももっと生っぽい。
これは日本酒に合う感じだけど、最初はやっぱり瓶ビールから♪
生ビールは夏季限定なんだって(^^;

カウンター。

ほんとは今日もカウンターに座りたかったけど、何となくテーブル席に座っちゃった(^^;
でもこのカウンター、味があるっていうか、雰囲気がいいと思わない?
さあ、こちらのお店はどこでしょうψ(`∇´)ψ

答えは・・・「ふるさとの味 やまがた」さんです(゚▽゚*)ニパッ♪
そう、吉田類さんが酒場放浪記で訪れた、あのお店ですよ!
前からずっと来てみたかったんだけど、お店の前の例の「したく中」の看板にだまされてずっと見送っていたんだよね(^^;
よくよくネットの口コミを見てみたら、「したく中」の看板があっても入れないわけじゃないってコトがわかって、それで今回は勇気を出してのぞいてみたんだよ♪
やっぱり何ごとも勇気を出してトライしてみなくちゃダメなんだな(笑)

お刺身盛り合わせ♪

料理の品書きはそんなに豊富にはなかったけど、本日のオススメがいろいろと書いてあった。
それも踏まえて、まずはお刺身の盛り合わせを♪
どれも新鮮で美味しい( ´艸`)

天ぷら盛合せ♪

そして天ぷらの盛り合わせも。
これまた美味しいw(≧∀≦)w 揚げたてだもん、当然だよね♪
こんな料理が出てきたら、やっぱり日本酒が欲しくなるよ。

赤魔斬

吉田類さんが気に入って飲んでいたのが、魔斬。
僕はその魔斬の生酒である「赤魔斬」をもっきりでお願いしてみたけど、やっぱり魔斬だ♪
スッキリはしてるけど、どことなく「オイラは日本酒だぜ!」って主張があるんだよね。
呑んべえにはこの日本酒らしさがいいんだろうなぁ( ̄ー ̄)ニヤリ

鴨鍋。

日本酒を飲みつつ、最後に汁モノも欲しくなって鴨鍋を追加注文♪
辰寿しさん一派の鴨しゃぶも最高だけど、普通の鴨鍋だって美味しいよねψ(`∇´)ψ
〆のラーメンじゃないけれど、最後に汁モノが欲しくなるのはなんでだろう?

ところで、今日は僕らが飲んでる間ほかのお客さんは誰も入ってこなかったけど、僕と同じように「したく中」にだまされてるのかな・・・
やまがた安心して声をかけてみてください。たぶん大丈夫ですから♪



ふるさとの味 やまがた
 山形市七日町2-7-34
 023-622-9300
 定休:水曜


お肉料理はおあずけ(^^; 《Grazie》

マンマケーヤさんでずいぶんワインを楽しんだはずなんだけど、お友だちは「山交ビルの近くで、お店の外にたくさんワインが並んでたお店に行ってみたい」って言うんだよ。
僕はてっきりSIDE WAYSさんだと思ってたら、どうも違うらしい・・・

とりあえず、その方の言うお店を発見したので入ってみた!

スパーク!

お店の中はほぼ満席状態w(゚o゚)w!!
でもテラス席(今の時期はビニールカーテンで防寒対策がしてある)がうまいこと1席だけ空いていたので、そこに通してもらったよ♪
一次会からの流れで、二次会もスパークリングワインでカンパーイψ(`∇´)ψ

さて。
こちらのお店はどこかというと・・・

ステーキ!

こんなメニューが並ぶお店です(゚▽゚*)ニパッ♪
山交ビルの近くで、ステーキがこんなに主力商品になってるお店・・・ おわかりですよね♪
そう。肉バル Grazieさんです!
でもこの日は閉めの時間が決まっているので、のんびりステーキを焼いてもらって、さらにそれを味わっているような時間はないのだ(^^ゞ

こちらがお通し。

とりあえず、お通しをいただきつつ飲んでるけど、こちらのお通し、なんとアンガス牛の熟成生ハムだそうですよ(゚Д゚;)!!
なんかスパークリングワインと熟成生ハムって・・・いきなりリッチな飲み会っぽくないですか( ´艸`)
この生ハム、お通しなんだけど凄く美味しかったよ♪

そして、時間がない我々が・・・というか、時間がないお友だちが頼んだ料理がコチラ(^^;

アンチョビキャベツトリッパ

アンチョビキャベツと、トリッパのトマト煮。
キャベツ大好きの僕にとって、今まであまり気にしてなかったこのアンチョビキャベツとの出会いは記念すべきものでしたw(≧∀≦)w
アンチョビキャベツ、美味しいじゃないの! もうハートをわしづかみにされちゃったよ♪
トリッパの方はお友だちが大好きそうだったから手は出さず(笑)
でもこちらもアツアツで美味しそうだったな・・・

GRAZIEこの日はホントに時間がなくて、この後すぐにお開きになっちゃったから肉料理も全然食べられなかったんだよね。
ぜひ改めて来てみたいと思ったよ。
アンチョビキャベツ、きっとまた頼んじゃうな(^^;




肉バル Grazie(グラッチェ)
 山形市香澄町2-5-16(香澄ビル)
 050-5593-3561
 定休:なし


国産ワインがたくさん♪ 《マンマケーヤ》

前日はかなり美味しいウイスキーに飲まれてしまい・・・
午前中は久しぶりに辛い思いをしておりましたが、お昼近くにはすっかり復活♪
お世話になってる方も交えて、またみんなで行ってきちゃいましたψ(`∇´)ψ
だって・・・週末でしたから(笑)

でもこの日は忘年会のまさにピーク日だったらしく、電話するお店はことごとく満席(T^T)
こうなったらキャパの大きいお店に片っ端から電話するしかないな!と方針を変更し、席数の大きそうなところに当たってみたところ・・・やっとMANMA KE-YA(マンマケーヤ)さんで拾ってもらえました(ノД`)・゜・。
ご一緒したお方がちょうどワインが好きということが後でわかり、結果オーライ( ̄ー ̄)ニヤリ

ラフランスとセルリー

こちらのお店は、前回来たときもお通しが面白かったんだけど、今回はラ・フランスとセルリー。
やっぱり香りはセルリーが前面に立ってるんだけど、食べてみるとラ・フランスのあの優しい甘さと、ちゃんとその香りも味わえてこれまた面白いお通しだったよ♪

まずはみんな生ビールで始まったんだけど、ついうっかり僕がボトルのワインに手を出して・・・
料理もどんどんソレっぽくなっていくのであります(笑)

ラクレット

ラクレット♪
ソーセージにバゲットに濃厚チーズ。この組み合わせが嫌いって人はまずいないでしょ♪
間違いなく美味しいし、間違いなくワインでしょw(≧∀≦)w

ウッディファーム月山ワイン

こちらのお店にはワインセラーがあるんだけど、お願いしたら見せてもらえたよ♪
ワインセラーにはほんとにたくさんのワインがあったけど、国内各地のワインがいろいろと置いてあって、飲んでみたいワインがそれこそたくさんあった(゚▽゚*)ニパッ♪
セラーから好きな物をお願いして飲むっていうのも、値段もわかるしいいかもね。

そんな中でもお手ごろなヤツ・・・ってことでお願いしたところ、赤は上山で自社のブドウ畑を所有していて、そのブドウのみを使用しているという蔵王ウッディファームさんのカベルネ・ソーヴィニヨン2015。メルローも2%だけ入ってるんだね。そして、日本酒で言ったら「無濾過・生」的なワインだそうで、濁りとまではいかないけどやっぱりちょっとそんな感じがうかがえるよね。
そして白ワインの方は、月山ワインさんの甲州シュール・リー2016「ソレイユ ルバン」。
山形にありながら、甲州ブドウを使ったワインですばらしい賞を獲得してしまったという、山梨県の方々に目を付けられてしまいそうなワイン(^^;
いずれも県産ワインだったけど、これもスッキリとした辛口で飲み口がよかったな~♪

ソーセージ燻製ポテトサラダ

赤ワインとともに、ソーセージの盛り合わせ。
白ワインとともに、燻製の香りをまとったポテトサラダ、前回に続き2度目( ´艸`)
やっぱりポテトサラダは頼んじゃうな(笑)

バゲットオリーブ

ほかにも料理・ワインともにいろいろ頼んだんだけど、ワインセラーを見せてもらったりなぜかウイスキーの話で盛り上がったりしてたから、あまり写真を撮ってなかった(^^;
このウイスキーの話からまたDoorsさんに突撃しようかとも思ったんだけど、さすがに金曜はもういっぱいだったね(^^;
とりあえず、一次会は閉じて二次会へと移ることにしたんだけど・・・
ワインをボトルでけっこう飲んじゃったせいか、会計が恐ろしいことになってた(>_<)
やっぱりワインは気をつけねば・・・(-_-;)


ウイスキーって面白い♪ 《Doors》

DSC_7365

先日の焼き鳥 蒼さんからの二次会。
ウイスキーを飲みに行こう♪ってお友だちを誘って、前回いっぱいで入れなかったDoorsさんにリベンジを挑んできましたψ(`∇´)ψ
そのお友だちはDoorsさんには行ったことないって話だったから、じゃあ行ってみようよ、って誘ってみたんだけど、実際にお店の前まで来たら「あ、来たことあるわ」って(笑)
まぁ、それは僕もよくあるパターンなんでお互い様なんですが(^^;

こちらでもちゃっかりカウンター( ̄ー ̄)ニヤリ
マスターとお話ししながら、僕は久しぶりにスモーキーなヤツを。お友だちはマスターのオススメを、ってことで、CADENHEADって名前のウイスキーを出してもらったよ♪

CADENHEADボウモワ

マスターが自信をもって出してくれるウイスキーだからきっと凄いヤツなんだろうな~と思ってちょっと飲ませてもらったけど、お子ちゃまな僕にはストレートはやっぱりキツイ(>_<)
でも後で調べてみたら、やっぱりスコットランドの凄いボトラーさんらしい。
僕も早くストレートで美味しく飲めるようにならないとな・・・ でも無理かなぁ(^^ゞ

生チョコ

そのお酒と一緒にマスターからお薦めされたのが、生チョコ。
これを食べてからウイスキーを飲むと、また違った味わい方ができるらしい♪
ウイスキーとチョコって、昔僕が社会人になりたての頃によく連れて行ってもらったスナックとかでもあったけど、ウイスキーの違いと、ポッキーと生チョコでは全く違うということがよくわかった(笑)

イチローズ。ミント。

当日はこの辺でとりあえず写真だけアップしてたんだな(^^;
イチローズモルトを水割りで。そしてメーカーズマークはミントの香り♪

知多お気に入り♪

サントリーの知多と、僕が大好きなクラーケンのソーダ割り( ´艸`)
知多のホームページを見てみたら、ウイスキーも料理に合わせてアレンジしたり、いろんな楽しみ方ができるんだな~って思って、ますますウイスキーに興味が持てたよ。
金曜日にご一緒した方もかなりのウイスキー&ワイン通だったし、いろいろ教えてもらうのも楽しい♪
またお邪魔して知らない世界を教えてもらおう(゚▽゚*)ニパッ♪

バランタイン

ところで、スマホに残ってたこのウイスキー。
まったく記憶がない・・・ 僕が飲んだのか?
てゆーか、会計をしたタイミングも、いくら払ったのかもまったく覚えてない(-_-;)

そんな状態だったので、実はこの日の翌日はちと辛かったのでした・・・(>_<)
いや、ちゃんと仕事は頑張りましたよ! うん、ホント頑張った!


ギャラリー
  • 〆のラーメンなんていつ以来だ♪ 《鬼がらし》
  • 〆のラーメンなんていつ以来だ♪ 《鬼がらし》
  • 〆のラーメンなんていつ以来だ♪ 《鬼がらし》
  • 〆のラーメンなんていつ以来だ♪ 《鬼がらし》
  • 〆のラーメンなんていつ以来だ♪ 《鬼がらし》
  • 散り始めた桜の楽しみ方♪
  • 散り始めた桜の楽しみ方♪
  • 散り始めた桜の楽しみ方♪
  • 散り始めた桜の楽しみ方♪
記事検索
アーカイブ
プロフィール

トウヒ

山形市在住の50代オトコです。
美味しいモノを食べるのが日々の小さなシアワセ♪
山形は美味しい物を安く食べられるのが当たり前。
そんな山形市から、日々の幸せをおすそ分けいたします(笑)

Touhiへのメッセージはこちら

非公開のメッセージ機能です。 「この記事、削除してくれー」など、もしご連絡等があればこちらからお願いいたします。 もしそんなご迷惑があれば、本当にすみません・・・    

名前
メール
本文
  • ライブドアブログ